Каарле Леопольд Крон (Kaarle Leopold Krohn ; 1863-1933) родился в 1863 году в Хельсинки, в семье Юлиуса и Эммы Крон. Его отец был знаменитым финским писателем и фольклористом, изучавшим финский язык, старые песни и сказания, в частности – Калевалу, и Каарле пошел по его стопам. Детство Каарле прошло в усадьбе Киискиля, в Выборге и Хельсинки. У него было двое родных братьев и сестра, а также — две сестры, родившихся от второго брака Юлиуса Крона. Забегая вперед, надо сказать, что не только Каарле избрал литературную карьеру. В его семье, благодаря отцу, интерес к искусству и литературным исследованиям подогревался неустанно, и две сестры Каарле тоже стали писательницами.

Каарле учился в университете Хельсинки, сдал экзамен по математике в 1880 году, в 1883 году получил степень кандидата наук, а в 1888 году – степень доктора. В возрасте 18 лет он проводил исследования в северной Карелии. Как и его отец, да и многие литературные исследователи тех времен, Каарле был заинтересован в финских народных сказаниях, песнях и легендах. С января 1884 по июнь 1885 года он путешествовал по Финляндии, собирая образцы финского фольклора. Во время своего сбора он сосредоточился в основном на народных сказках, потому что считал, что их не замечают исследователи, когда находятся в поисках эпических произведений. Его докторская диссертация «Bär (Wolf) und Fuchs, eine nordische Tiermärchenkette (Медведь (волк) и лиса: скандинавская сказочная цепь) (1888)», основанная на его народной коллекции сказок и использующая историко-географический метод его отца, принесла ему академическое признание и репутацию на международном уровне.

В 1888 году Каарле был назначен доцентом финской литературы в Университете Хельсинки. В 1889 году стал профессором финской и финской литературы, а в 1898 году — экстраординарным профессором финского и сравнительного фольклора. В 1898 году Крон стал профессором Хельсинского университета, читавшим лекции по финскому фольклору. Позже, в 1908 году, когда была создана постоянная кафедра финского и сравнительного фольклора, он стал ее преподавателем.

Каарле не ограничивался исключительно научной деятельностью и преподаванием. Он хотел заниматься и общественными вопросами, просвещением и совместной работой с другими заинтересованными людьми. В 1907 году он создал Федерацию общения фольклорных стипендиатов со своими друзьями Йоханнесом Болтом и Акселем Олриком. В 1917 году Каарле стал председателем Общества финской литературы (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura). Каарле был одним из основателей журналов Virittäjä (1896), вел финно-угорские исследования вместе с Эмилем Нестором Сетала (1901 г). Он также славился своим «историко-географическим» подходом к сравнению фольклорных текстов. Интересно, что этот подход был разработан его отцом, Юлиусом Кроном для его диссертации. Каарле в своих исследованиях использовал и развивал этот подход, сделав его известным по всему миру как «финский метод».

В 1918 году Каарле опубликовал «Вопросы Калевалы», двухтомную настольную книгу, предназначенную для студентов факультета финской народной поэзии. В «Вопросах Калевалы» он полностью переработал свою позицию по историчности Калевалы. Ранее Крон утверждал, что Калевала развилась из небольших «поэтических зародышевых клеток», которые слились в героический эпос. В «Вопросах Калевалы» он вместо этого писал, что стихи рождались как полные произведения и со временем оказались разделены и фрагментированы. Крон утверждал, что стихи были составлены в эпоху викингов в Скандинавии и были рассказами о реальных исторических событиях. Это резко контрастировало с его предыдущим взглядом на Калевалу как на произведение средневекового происхождения, которое значительно заимствовалось из агиографии. Каарле объяснил изменение своего мнения длительным анализом «наблюдаемых фактов», к тому же, он признавал влияние политического климата, возникшего после русификации и Декларации независимости Финляндии. Написав для националистической газеты «Ууси Суоми» в защиту своей новой позиции, Крон заявил, что «бывшая мирная нация Финляндии стала милитаристской […] Калевала прошла тот же путь». Восемь лет спустя он переработал книгу для иностранной аудитории, добавил примеры из фольклора и опубликовал ее как «Народный фольклор» в «Арбейсметоде» (Фольклорная методология), которая с тех пор служила стандартной справочной работой по финскому методу.

Каарле был женат на Юлии Хелене Клив (1864-1945), уроженке Финляндии, в браке с которой у него родился единственный сын – Вайно Юлиус Сакари.

В 1932 году, за год до его смерти, Крон снова вернулся к фольклорным исследованиям. Он опубликовал обзор международной фольклорного наследие, основанный главным образом на методологическом подходе, который он разработал, названном «Übersicht über einige Resultate der Märchenforschung» (обзор некоторых результатов сказочных исследований). Юлия пережила мужа на 12 лет. Сын Каарле – Вайно, тоже в некоторой степени занимался литературой. Он изучал ботанику, ему принадлежит небольшая книга «Финские торфяные мхи» и несколько статей, написанных в период, когда он был профессором университета Хельсинки.