Леопольд Август Крон (Leopold August Krohn)

Леопольд август Крон (Leopold August Krohn; Леопольд Август Крон1837-1892) родился 22 декабря 1837 года. Он был вторым сыном Юлии и Леопольда Крон. Его отец был сыном немецкого пивовара, мать – дочерью предпринимателя. Первые годы жизни Леопольд провел в Выборге, однако в 1844 году семейство переехало в усадьбу Киискиля на берегу Финского залива, которую в 1841 году Кронам подарил Фридрих Данненберг – отец Юлии. Переезд был обусловлен тем, что у старшего брата Леопольда – Юлиуса – было слабое здоровье. Мать очень волновалась за него, так что после рождения третьего ребенка в семье – Эмилии – решила, что детям будет полезнее жить на свежем воздухе. Уже там, в усадьбе, родились еще две девочки – Оттилия и Адель. Все дети жили в усадьбе большую часть своей жизни, учились и принимали участие в светских мероприятиях, которые устраивали их родители. Надо сказать, что все без исключения дети Юлии и Леопольда были очень умны и хорошо образованы. Юлиус, старший из них, увлекался литературой и финским языком. Юлия во всем поддерживала первенца, занималась им куда больше, чем другими детьми, да и вообще, по-видимому, любила его больше всех. Леопольд же, сопротивляясь всем идеям старшего брата, изучал шведский язык и медицину. Он рос тихим, сдержанным и не очень общительным человеком. Возможно, на нем так сказался недостаток материнского внимания. Несмотря на его необщительность, Леопольда описывают как доброко и приятного человека, очень дружелюбного и готового помочь.

Образование Леопольд получал в университете в Хельсинки. Он окончил физико-математический факультет в 1858 году и получил степень магистра в 1860. Все это время он параллельно занимался зоологией, а в 1861 стал бакалавром медицины. В 1864 году он получил лицензию на врачебную практику, и в том же году стал доктором медицины и хирургии, после того как защитил диссертацию «Om tuberkulos i testis». Это была первая диссертация по этой теме, в которой использовались собственные исследования автора с точки зрения микроанатомии.

Закончив обучение, Леопольд на протяжении двух лет был городским врачом в Хамине. После этого он вернулся в Хельсинки, где работал в больнице и одновременно был помощником хирурга. В 1869 году он издал еще одну научную работу – «Об использовании брюшной полости в хирургии». После этого он сам стал практикующим хирургом, но быстро заинтересовался офтальмологией и снова стал работать в двух областях одновременно. Он два года учился на курсах офтальмологии, а после работал в недавно появившемся отделе Больницы Хельсинки.

С 1865 года Леопольд, совместно с профессором Якобом Августом Эстландером, занимался созданием частной медицинской клиники «Helsingin Sjukhem». Долгое время в этой клинике Леопольд работал офтальмологом и был на должности главного врача.

В 1871 году Леопольд опубликовал исследование под названием «Два случая невритической оптики», в котором рассматриваются два вида воспаления зрительного нерва, связанных с опухолью головного мозга и набуханием зрительного нерва в затылке.  Для этого исследования Крон использовал собственный новый метод путем вскрытия замороженной головы 8-ми летнего мальчика, у которого была опухоль головного мозга. Леопольду удалось выявить причину блокировки системы кровообращения зрительного нервам из-за сжатия мозговой жидкости в слоях зрительного нерва мембраны из-за повышения давления в мозгу. С 1872 года Леопольд работал железнодорожным врачом в Хельсинки, потом – с 1874 года – в Турку. Его работа была прервана частыми выездами за границу, потому что Леопольд занимался военной медициной, и всегда старался быть там, где в его помощи нуждались. Он был военным врачом во время войны между Пруссией и Австрией в 1866 году, потом – медиком в немецкий войсках под Страсбургом, когда Германия воевала с Францией. Он был пионером финской военной медицины, исследования Леопольда и практика в этой области спасли жизнь огромному количеству солдат. Кроме того, Леопольд был одним из основателей Финского Красного Креста в 1877 году. Он был убежден, что немецкая полевая помощь является лучшим доступным вариантом, так что свою работу строил по ее принципам, улучшая и развивая методы лечения в полевых условиях. В качестве первого шага в работе Красного Креста был создал госпиталь в относительно спокойном районе Кавказа, которым и руководил Леопольд. Там, при помощи троих молодых студентов, он лечил раненых много лет.

В 1870 году Леопольд женился на Джоанне Матильде Экбом (1839-1920 г.). От этого брака родилось двое сыновей: Леопольд Эдвард и Эрик Август. И дети, и внуки Леопольда были уважаемыми людьми, каждый из которых внес большой вклад в своей области. Например, старший сын Леопольда был горным инженером, а его дети – профессорами, художниками и писателями. Внук Леопольда, Эрнст Крон (1911-1934) был основателем финской группы импрессионистов Lokakuu.

Леопольд Крон был удостоен множества военных наград за вклад в медицину и работу Красного Креста. За свою жизнь он издал большое количество научных работ, публиковал статьи в журналах и создавал новые методы исследования заболеваний. Он умер в 1892 году, когда ему было 54, в городе Хельсинки.